ArchiPhotos

25 janvier 2016

Le Grand Nord, pôle culturel.

Pôle culturel le grand Nord, un projet ambitieux pour le Pays de Mayenne. Ouvrage d’architecture forte et novatrice, d’une surface de 5500 m2 composé de verre, d’alu, d’inox et de béton. La contrainte majeure est de réunir dans un même lieu un espace de culture nécessitant le silence : la médiathèque et un espace de musique source d’énergie sonore : l’école de musique. Bâtiment de type HQE avec en son centre un atrium de lumière adaptant l’éclairage à chaque espace.  Source Le Grand Nord  Cliquez sur les photos pour les agrandir.

© Photos Didier Raux - www.didier-raux.com - Press-book Photos

  Pôle Culturel Grand Nord Mayenne 1A

Le pôle culturel, bâtiment aux allures futuristes, jette les bases d'un nouveau quartier,

entre gare et salle polyvalente.

Pôle Culturel Grand Nord Mayenne 3

Un bâtiment de verre, d’alu, d’inox et de béton de 5 500 m² sur une emprise de 1,6 hectare

située au cœur du nouveau quartier de la Gare.

Pôle Culturel Grand Nord Mayenne 5

  Pôle Culturel Grand Nord Mayenne 10   Pôle Culturel Grand Nord Mayenne 7

« Un bon projet ce n’est pas seulement un bon architecte, c’est surtout un bon maître d’ouvrage »

Pôle Culturel Grand Nord Mayenne 6

Pôle Culturel Grand Nord Mayenne 13

Pôle Culturel Grand Nord Mayenne 25

Pôle Culturel Grand Nord Mayenne 16

Pôle Culturel Grand Nord Mayenne 26

Pôle Culturel Grand Nord Mayenne 21

 Au cœur du bâtiment : un atrium de lumière.

L’éclairage est adapté à chaque espace. Dans la Médiathèque, la présence

d’un jardin intérieur sépare l’espace public des locaux administratifs.

Pôle Culturel Grand Nord Mayenne 19

Pôle Culturel Grand Nord Mayenne 24

Pôle Culturel Grand Nord Mayenne 20

P_le_Culturel_Grand_Nord_Mayenne_22

 Chaque pièce est isolée, grâce à des cloisons composées de multiples plaques de plâtre

 séparées par un vide amorti et complétées par des portes isophoniques.

Pôle Culturel Grand Nord Mayenne 23

Pôle Culturel Grand Nord Mayenne 29

Pôle Culturel Grand Nord Mayenne 27

 Pôle Culturel Grand Nord Mayenne 15

© Photos Didier Raux - www.didier-raux.com - Press-book Photos

Le Grand Nord est un équipement unique, une architecture forte et novatrice inaugurant une aire nouvelle pour la culture du Nord Mayenne. Un bâtiment de verre, d’alu, d’inox et de béton de 5 500 m² sur une emprise de 1,6 hectare située au cœur du nouveau quartier de la Gare. Conçu par les architectes Lipa et Serge GOLDSTEIN (La Courneuve), le pôle culturel devait relever le défi suivant : réunir en un même lieu, un espace de lecture nécessitant le silence & un espace de musique générateur d’énergie sonore ! Entre la Médiathèque au rez-de-chaussée, et l’école de musique à l’étage, le bruit était l’ennemi n°1 à combattre. Plusieurs dispositions ont été prises : isolation renforcée entre les deux étages ; salles pensées comme autant d’alvéoles non alignées pour améliorer l’acoustique, et permettre aux musiciens de ne pas entendre les instruments voisins ; parois absorbantes et portes isolantes. La surface du bâtiment, la qualité de ses espaces et leur fonctionnalité, la place accordée à la lumière et au confort des usagers, font du Grand Nord un lieu remarquable et un pôle d’attraction majeur pour la culture en Région.

Lipa et Serge Goldstein, respectivement 62 et 59 ans sont frères et architectes. Lipa et Serge Goldstein sont un comprimé insécable. Quand le premier débute une phrase, le second la termine. Ce couple célèbre de l’architecture française, basé à La Courneuve en région parisienne, revient ici sur son itinéraire et sa vision de l’architecture. Nous avons toujours travaillé ensemble. Déjà à l’école d’architecture même si nous n’étions pas dans la même promo nous concevions certains projets en commun. Nous avons débuté dans la cuisine de Lipa, pour ainsi dire. En 1980, nous avons été lauréats d’un concours : le Programme d’Architecture Nouvelle (aujourd’hui Europan). L’aventure était lancée, nos premiers projets sortaient de terre en 1984 à Reims. Notre installation à La Courneuve remonte à 1982. Ici on se sent libre et, paradoxalement peut-être, La Courneuve nous donne le goût de tirer les choses vers le haut. Parfois quand on travaille dans une ville comme Paris, où tout est beau alentour, on désire prendre le contre-pied. Au contraire ici nous nous obligeons à soigner nos réalisations, à valoriser les espaces et les gens qui les fréquentent. Du travail dans des endroits un peu « destroys », naît un sentiment d’utilité dans la mesure où l’on essaie d’améliorer, de réparer, de remettre à niveau.

La maîtrise de l’énergie. Un bâtiment économe en énergie: huisseries en aluminium à rupture de pont thermique et vitrage avec argon, renouvellement d’air par double flux et individualisé par activité (permet un contrôle de l’humidité pour les espaces sensibles - conservation des livres et des instruments). Confort & lumièreAu cœur du bâtiment : un atrium de lumière. L’éclairage est adapté à chaque espace. Dans la Médiathèque, la présence d’un jardin intérieur sépare l’espace public des locaux administratifs.Traitement acoustique optimiséL’école de musique est totalement isolée de la médiathèque par un plancher multicouche. Chaque pièce est isolée, grâce à des cloisons composées de multiples plaques de plâtre séparées par un vide amorti et complétées par des portes isophoniques.

Haut de page

Commentaires sur Le Grand Nord, pôle culturel.

Nouveau commentaire